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2017/07/19更新

たんかんの糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?

たんかん

たんかんとはポンカンとネーブルオレンジを自然交配したタンゴールの一種。漢字で書くと「桶柑」という当て字になり、これは中国の商人が木桶で持ち歩いていたことに由来します。そんな、たんかんの糖質とカロリーをチェックしていきましょう。

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たんかんの糖質はやや高め

たんかん100gの糖質量は約12.2gと言われています。1個あたりの重さを少し大きめの150gとすると、糖質量は約18.3gほど。普通のみかんが100gあたり10.9gとされているので、それよりもやや高め。フルーツの中では高糖質な部類と言えるかもしれません。

そのため、糖質制限中は食べ過ぎに注意。1個まるまるで多いと思えば半分程度に抑えておくのもひとつの手です。また、たんかんを食べるなら食事の糖質量を少しだけ低めにする必要があるでしょう。糖質量を抑えやすい朝食と一緒にいただくと糖質オーバーを回避しやすいかもしれませんね。

ほどよい酸味が目を覚ましてくれるというメリットもあります。ちなみに、たんかんには非常に豊富なビタミンCが含まれると言われています。そのため、ダイエット中の栄養補給にもいいでしょう。食べ過ぎは厳禁ですが適量なら良い効果を発揮することもあると思われます。

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たんかんのカロリーは低め

たんかんのカロリーは100gあたり50kcal、150gあたりなら75kcalほどです。フルーツの中で考えると中間くらいのカロリーでしょうか。食品全体から見れば低めな部類なのでさほど気にしなくても大丈夫そうです。ただ、極端な食べ過ぎはカロリーオーバーに繋がるので控えてください。

いくら低カロリーでも食べすぎはいけません。ちなみに、たんかんは中の白い皮の部分が柔らかい種類です。そのため、中の皮ごと難なく食べることが可能。普段は食べない方もぜひ試してみてください。あの部分にもしっかり栄養が含まれていますよ。

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