2017/04/10更新
ピーマンの肉詰めの糖質はどのくらい?カロリーは?
ピーマンを使った料理の中で最もポピュラーと言っても過言でないのがピーマンの肉詰め。居酒屋の定番メニューでもあるため、誰しもが一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。そんなピーマンの肉詰めの糖質量とカロリーを見ていきましょう。
ピーマンの肉詰めは意外と糖質高め?
一般的なレシピで作成したピーマンの肉詰めは100gあたりの糖質量が約8g、1人前を少し多めに300gとすると糖質量は約24gにもなってしまいます。材料が肉類やピーマンなことから糖質量は低いイメージでしたが、どうにもケチャップやソースといった味付けに主な原因があるようですね。
つまり、味付けの面で工夫出来れば糖質量を大幅に減らすことも可能ということです。肉類は基本的に糖質をほとんど含みませんし、ピーマンも100gあたり約2.8gと低糖質。ネットには低糖質なピーマンの肉詰めのレシピも掲載されていますので、糖質制限中の方はぜひ試してみてください。
糖質さえ抑えることが出来れば肉類と野菜をバランスよく摂取できる良い料理だと思いますよ。けっこうなボリュームがあるのでご飯やパン抜きでも満足感は高めでしょう。
ピーマンの肉詰めはカロリーも意外と高め?
カロリーについては肉類を使うことから意外でもないのかもしれませんが、ピーマンの肉詰めは100gあたり133kcal、1人前を300gとすると399kcalもある、やや高カロリーな料理です。カロリーについては味付けの問題よりもメインとなる材料である挽き肉によるところが大きいですね。
挽き肉を100gも使うと、それだけでカロリー量は200kcal越え。ピーマンは非常に低カロリーなものの、どうしても完成品はカロリー量が高めになってしまいます。ダイエット中は個数を少し減らしたり、肉の量を少なくするなどの工夫が必要かもしれません。
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