2017/04/25更新
ミートパイのカロリーは高い?糖質制限には向いている?
ミートパイは日本風に言えば挽き肉のパイのこと。牛肉などのひき肉を小麦粉やバターで作ったパイ生地の中に入れ、それを焼き上げて作るイギリスの伝統料理です。日本ではあまり見かけないものの、欧米各国ではメジャーな料理のようです。そんなミートパイのカロリーと糖質を見ていきましょう。
ミートパイは高カロリー
挽き肉に小麦粉、バターなどの材料を用いるミートパイはイメージの通り高カロリー。18センチ型で作成し、それを8等分に切り分けたとして1切れで327kcalほどあります。もはやケーキや甘いパイと変わらないカロリー量ですね。ちょっと食べ過ぎるだけでカロリーオーバーは必至といった感じです。
もし自宅で作成するのならバターの量をほんのわずかでもいいので少なくしてみると、カロリー量が抑えられるかと。ただ、あまり材料の分量を弄ってしまうと上手く完成しないこともあるので難しいところ。ネット上にはカロリーを抑えたパイ生地のレシピがあるので、そちらに挑戦してみるのもいいかもしれません。
ミートパイはやや糖質高め
ミートパイ1切れの糖質量は約23.3gとやや高め。2切れでスタンダード糖質制限の目安である40gを超えてしまいます。糖質の場合はカロリーと違ってバターや肉類が原因ではありませんね。パイ生地に使用する薄力粉のせいで糖質が高くなっています。
パイ生地とは言わば薄く伸ばしたパンのような存在ですからね。糖質が高くなってしまうのも仕方ありません。小麦粉を大豆粉などに置き換えてパイ生地の糖質量を減らす方法もあるようなので、糖質制限中でもミートパイを思いっきり食べたいという方はチャレンジしてみるといいでしょう。
一度、低糖質なパイ生地の作り方を覚えてしまえば他の料理にも応用できそうですし、覚えておいて損はないはずです。糖質が高い料理の糖質を何とかして抑える。これは糖質制限でストレスを溜めないためにも意外と重要なことだったりします。
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