2017/03/03更新
ピザは糖質制限中NG!でも高野豆腐やおからで作れば大丈夫
たっぷりのチーズに色とりどりの具材を乗せて焼くピザは、口の中でさまざまなうまみが広がり至福のときを味わうことができます。
しかし、糖質制限中はピザはNGフード。どんなに食べたくても我慢しなくては…。と、思っていませんか?
いいえ、そんなことはありません。糖質制限中でもピザは食べることができるんです。それを可能にしてくれるのが、和食でよく使われる高野豆腐とおからなんです。
今回は、高野豆腐やおからを使ったピザについてご紹介していきます。
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ピザ1枚の糖質量は約75g!
ピザが糖質制限中はNGになる理由は、使う具材もありますが1番関係しているのは生地ですね。
ご存知の通りピザ生地は小麦粉からできているので、必然的に糖質量は多くなります。では、どのくらいの糖質量なのかというとMサイス(25cm)で約75gほど。
二人で半分にしたとしても、1人約37.5gの糖質量になります。このままでは糖質制限をしている以上食べることができません。
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高野豆腐とおからがピザ生地に早変わり
生地の糖質がほとんどの原因なので、生地を低糖質にすれば通常NGのピザも味わうことができます。
そこで出番なのが、高野豆腐とおからです。高野豆腐もおからも和食の定番ですが、レパートリーが少ないイメージもあって日頃私達が料理で使うことはあまりありません。
しかし、糖質制限中でもピザを食べたい一心でできたレシピが、私たちがなかなか手にする機会が少なかった高野豆腐とおからなんです。
おからは糖質制限中の人気アイテムとしておからパウダーといった形で、よく紹介されるようになってきました。
そしてこの2つの糖質量はとても低く、高野豆腐は1個(20g)あたり0.8gでおからは1食分(40g)で0.9gとなっています。
小麦粉が100gあたりの糖質量は約73gで、おからと同じ40gで計算すると約29.2gとなります。糖質制限中ピザがNGなのもうなずけますね。
そして作り方はとっても簡単で、高野豆腐の場合は水で戻した高野豆腐を3枚か半分に切って薄くして、水気を切ったらあとはピザの具材を乗せて焼くだけで完了です。
おからの場合は水と卵を混ぜ合わせた生地を作って、同じように具材を乗せて焼くだけです。
詳しいレシピは、調べるとたくさん出てくるのでそこから好みに合ったものをピックアップするといいでしょう。
おすすめのピザの具
高野豆腐とおからで低糖質な生地を確保できたら、乗せる具材もできるだけ糖質が少ないものがいいですよね。そこでいくつか、糖質の少ないオススメの具材をご紹介したいと思います。
糖質が少ないピザの具材
- シーチキン
- えび
- イカ
- ピーマン
- ブロッコリー
- ほうれん草
- プチトマト
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ごく一部ですが、ピザの具材に使えそうなものをピックアップしました。プチトマトは糖質量がやや高めな野菜になりますが、1個が約10gで糖質量0.6gくらいなので、彩として使う分には問題ありません。
また、ピザ用ソースはケチャップよりも糖質が低くなっていますが、たっぷり塗りすぎると糖質も増えてしまうので塗りすぎには注意して薄く塗るようにしましょう。
チーズはたっぷりでもOK
ピザに使うチーズといえば、とろて美味しいミックスチーズがあります。チーズは糖質制限中でもオススメの食材として有名ですが、もちろんピザ用に使うチーズも同様です。
ミックスチーズの場合100gで約1.6gなので、高野豆腐ピザやおからピザにたっぷり使っても1g未満ということになります。
ピザの醍醐味であるチーズがたっぷり使えるのはかなり嬉しいですね。具材もあまりに糖質が高いようなものでなければ、基本的には好みのものを乗せていろいろアレンジすることができるので、ピザが食べたくなったら是非高野豆腐やおからを使って、オリジナルピザを楽しんでください。
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