2017/04/26更新
鶏胸肉のカロリーは高い?糖質制限には向いている?
肉類の中でも安価で庶民の味方なのが鶏肉。そんな鶏肉の中でも今回は鶏胸肉にスポットを当ててカロリーや糖質を紹介していきましょう。唐揚げや炒め物、サラダなど用途が幅広い肉類ですので、ダイエット中の方はぜひチェックしておいてください。
鶏胸肉はカロリー高め
鶏胸肉100gのカロリーは191kcalほど。牛肉や豚肉などと比べれば非常に低めではあるものの、食品全体で見れば決して低くない数字ですので、食べ過ぎには注意したいところです。特に唐揚げなど油を使った料理にすると、ここからさらにカロリーが上昇しますからね。ご飯と合わせて700、800kcal程度になることも考えられます。
そんな鶏胸肉は皮を剥いでしまうとカロリーが低くなりますよ。皮が無い状態の鶏胸肉であれば100gあたりのカロリーは108kcalほど。皮がある状態に比べて半分程度に落ちます。それでいて高たんぱくなどメリットは多め。カロリー制限中は鶏胸肉の皮を剥いでみてはいかがでしょうか。
鶏胸肉は糖質制限向け
鶏胸肉は非常に糖質制限向けの食材であり、糖質はほぼ含まれていません。調味料などによる糖質の添加がなければ、お腹いっぱい食べても何ら問題はありません。というよりも、調味料の添加があったとしてもお腹いっぱい食べられそうですね。
大量の砂糖で鶏肉が見えなくなる、色が変わるくらいにソースをどっぷり等、極端なことをしなければ大丈夫でしょう。もちろん、砂糖やみりん、ソースと言った糖質が高めの調味料を控えておくに越したことはありません。
ちなみに、先ほど皮を剥ぐとカロリーが変化すると説明しましたが、糖質については特に変化は無いと思っていいでしょう。そもそもの糖質量がほぼ無いわけですからね。糖質制限なら皮を気にすることなく、そのまま唐揚げや炒め物にできますよ。栄養バランスのことを考えて野菜類と組み合わせるとグッドですね。
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