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2017/02/03更新

麺なしラーメンで糖質制限が加速!禁断のラーメンが低糖質に大変身

麺なしラーメン

ラーメンが大好という人はとても多いと思いますが、糖質制限ダイエット中は糖質が高いラーメンを楽しむことができず、もどかしい気持ちになることもあることでしょう。

そんな人が増えているのか、最近、糖質制限ダイエッターの間で「麺なしラーメン」が話題になっているのです。

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糖質制限ダイエット中にラーメンはNG?

糖質制限ダイエット中はラーメンNGと言われますが、漠然と「糖質が高い」と思っているよりも、どれだけ高糖質なのかをしっかり理解した方がいいかもしれません。

一般的なラーメン糖質量カロリー
醤油ラーメン68.75g416kcal
塩ラーメン68.21g477kcal
味噌ラーメン82.24g568kcal
タンメン69.7g556kcal

【中華麺1人前の糖質量(茹で上がり230g)=64.17g】

上記はごくシンプルなメニューの糖質量またはカロリーの目安ですが、お店によって糖質量は異なりますし、大盛なら当然糖質量はアップします。

糖質制限ダイエット中と言っても、緩めの糖質制限をしている人もいますし、かなり厳しく糖質摂取を制限している人もいますから、絶対にNGとは言い切れませんが、スーパー糖質制限をしている人にとって、たった1食で70~80gもの糖質を摂取することになるラーメンは避けておきたいメニューに間違いはありません。

最近では、糖質0麺やこんにゃく麺、低糖質カップラーメン、大豆を原料にしたソイドルなど、糖質量に配慮された商品もあるので、それらを活用する場合を除き、普通のラーメンはやはり糖質制限ダイエット中はNGと言えるでしょう。

関連:ラーメンは糖質制限中に絶対NG!でもどうしても食べたい人へ

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糖質制限中は麺なしラーメンがおすすめ

最近、糖質制限ダイエット人気が高まっていることで中華麺の入っていない「麺なしラーメン」が注目されているようです。

麺なしラーメンとは?

読んだまんま「麺なしラーメン」とは“麺のないラーメン”のこと。ラーメンの概念を根底から覆すようなものだと思うかもしれませんが、ラーメン好きな人は決して麺だけを楽しんでいるわけでなく、スープの味わいだってしっかりと味わっていますから、「糖質制限中だけどせめてスープだけは楽しみたい」という熱望もわからなくはありません。

すでに麺なしラーメンに対応してくれるお店、また、麺なしラーメンメニューを提供しているお店もあるので、今後ますます麺なしラーメンの人気は高まるかもしれませんね。

麺なしラーメンを食べるときの注意点

ラーメンから麺を抜いていますから、単純計算で糖質量は5~18g程度に抑えられるということになりますが、注意しておきたいポイントがいくつかあります。

トッピングに要注意!

ラーメンのトッピングのうち、特にコーンは糖質が高いので追加するのは避けましょう。
 

ラーメンのトッピング糖質量(100g中)
コーン61.6g
豚の角煮6.31g
チャーシュー5.1g
ネギ(長ネギ)5.0g
ほうれん草0.3g
たまご0.3g
メンマ(シナチク)0.1g
もやし0g
バター0g

関連:糖質制限ダイエット食品が分かる「食材糖質チェック一覧表」500品目以上

野菜の中では糖質が高めなネギ、少量であれば問題ないと思いますが、山盛りのトッピングとなるとせっかく麺なしにしたのに糖質量がアップしてしまうので、避けておくのが無難かもしれませんね。

ライスのセットは不可

ラーメン+ライスが最強コンビなのは良くわかりますが、せっかく麺なしラーメンにしたのにライスを追加しては低糖質になりません。もちろん、通常のラーメン+ライスよりはよっぽどマシだと思いますが、我慢しておくことをおすすめします。

ご飯(白米)……100gあたりの糖質量36.7g

※茶碗1杯で約150gですから糖質量は55.0gになります。

スープは残す

ラーメンのスープが美味しくて最後まで飲み干したい気持ちはわかりますが、ラーメンのスープに関しては糖質はそれほど多くありませんが、塩分がかなり多く含まれています。何年も前から日本人の塩分過多が指摘されていますが、やはり塩分の摂り過ぎは良くないと思うので、そこはグッと我慢してスープは残すことをおすすめします。

麺なしラーメンが食べられるお店

ここからは、麺なしラーメンが食べられるお店をご紹介したいと思います。ご紹介するお店以外でも「麺なし」に対応してくれるお店はあると思いますので、どうしても食べたいという人は、お店の人に聞いてみましょう。

一風堂

豚骨ラーメンで有名な一風堂は、麺を豆腐にチェンジした「白丸とんこつ百年豆腐」というメニューがあります。こちらの商品、期間限定での販売でしたがかなりの人気だったようなので、今後登場する可能性大かもしれません。あの一風堂のスープに豆腐が入っているのですから、美味しいことは間違いなしですね。

立川マシマシ

東京都立川市にお店を構える立川マシマシ。こちらの立川マシマシでは麺を豆腐に変更できるサービスを行っています。ラーメン自体は「二郎インスパイア系」と呼ばれているのをよく見かけますが、もやしも油もたっぷりなガッツリ系ラーメンです。無料で豆腐にチェンジできるのはお得ですね。

舎鈴 八重洲店

つけ麺を提供する舎鈴の八重洲店には、つけ麺ならぬ「つけ肉」という限定メニューがあります。麺の代わりとなるのは肉。茹でた薄切り豚肉ともやしなどの野菜が麺の代わりに登場します。ただ、値段は通常630円のつけめんに+290円の920円とやや高め。確かに肉の方が原価が高いのでそれは仕方ないのかもしれませんね。

秀ちゃんラーメン

福岡発祥で九州(福岡、大分、沖縄)と東京に店舗がある秀ちゃんラーメンには、アスリートや糖質に気を遣っている人向けの「ラーキャベ」なるメニューがあります。ラーキャベは麺の代わりに千切りキャベツ200gを入れたメニュー。キャベツ200gの糖質量は6.8gですから、これならかなりの糖質カットになりますね。

リンガーハット

長崎ちゃんぽんのお店、リンガーハットでは「野菜たっぷり食べるスープ」というメニューがあります。長崎ちゃんぽんのスープに野菜がたっぷり入ったこちらのメニューは野菜がたっぷりで炭水化物量32.8gと通常のラーメンの半分ほどに抑えられています。野菜の食物繊維がたっぷりなので実質の糖質量はもう少し低くなるはずです。

ラーメン二郎

先ほども立川マシマシのご紹介で名前が出たラーメン二郎。デカ盛りガッツリ系ラーメンとして超有名なお店ですが、ネットを見てみると「ラーメン二郎は麺なしラーメンに対応してくれる」という声が多数あります。麺なしで注文すると、あのスープに野菜山盛りの麺なしラーメンが楽しめるよう。一部の店舗では対応できないといった情報もあったので、チャレンジしたい人はお店の人に聞いてみて下さい。

麺なしラーメンを自宅で食べる

麺なしラーメンが食べたいと思っても、お店が近くにないという人もいるでしょう。お店の人の目や周りの目が気になって麺なしを注文する勇気がないという人も少なからずいるはずです。そこで、当サイトが自信を持っておすすめする麺なしラーメンレシピをご紹介したいと思います。

市販の生ラーメンを使ったお手軽レシピ

スーパーなどで見かける生ラーメン+スープの素がセットになっている商品。当然といえば当然ですが、こちらを使えば簡単に麺なしラーメンを作ることができます。

おすすめの具材はモヤシ、キャベツ、きくらげ、タケノコ、小松菜などのシャキシャキっとした歯ごたえのある野菜。それに豚肉もおすすめです。スープの素をお湯で溶いたら、野菜と豚肉を一緒に強火でサッと炒めて投入します。

野菜はあまり火を通し過ぎず、歯ごたえを残すくらいがベスト。軽く塩コショウをふるとスープが薄まらずに済みますよ。豚肉の代わりに茹で卵や焼き豚をトッピングしてもいいですね。

ちなみに余った生めんは冷凍しておくことができます。冷凍なら約1ヶ月は保存できますから、小分けにして少しずつ食べるなり、糖質制限をしていない人に食べてもらうなりしても良いですね。

オリジナルスープで楽しむ麺なしラーメン

オリジナルレシピなら、自分の好みにマッチしたスープを作ることができますよ。おすすめの組み合わせはこちらです。

  • 鶏ガラスープ+醤油+すりおろしニンニク+ごま油
  • 顆粒あごだし+醤油+鶏ガラスープ+料理酒
  • 中華香味ペースト(味覇、創味シャンタンなど)+オイスターソース
  • 中華香味ペースト+めんつゆ+すりおろしニンニク

お湯に調味料を入れるだけで美味しいスープが完成します。入れ過ぎてしまわないよう、各調味料とも少量ずつ入れて調整することをおすすめします。1人前なら小さじ1ずつくらいから加えるようにしてみてくださいね。ただしすりおろしニンニクは少量でもかなり味が変わるのでチューブ入りであれば5ミリ程度ずつ加えましょう。

最近は便利な調味料がたくさんあるので、好みの味をぜひ追及してみてください。あれこれ試して好みの一品ができたときは、かなり嬉しいと思います。

変わり種レシピ「豆乳麺なしラーメン」

お湯に調味料を溶くだけの簡単麺なしラーメンもおすすめですが、ここでひとつ、ちょっと変わった本格レシピをご紹介したいと思います。

≪材料≫
具:
エビ(30g)・あさり(30g)・セロリ(1/3本)・レタス(2枚)・アスパラガス(2~3本)、マッシュルーム(3~5個)、ニンニク(1/2片)・炒め油
※セロリ・アスパラガスは斜め切り、マッシュルームは薄切りにし、レタスは一口大にちぎっておきます。ニンニクはみじん切りにしましょう。

スープ:
鶏ガラスープの素(小さじ1)、豆乳(150ml)、ごま油(小さじ2)、塩(適量)

≪作り方≫
①フライパン油とみじん切りにしたニンニクを入れて少し熱したらレタス以外の野菜を入れて炒め、ややしんなりしたらさらにレタスとエビ、あさりを入れて2分程度炒めます。

②別の鍋に鶏ガラスープの素と水100mlを入れて火にかけ、鶏ガラスープの素が完全に溶けたら豆乳を加えて弱火で温め、お好みで塩を加えたら最後にごま油を加えます。

③器に①の具材を盛り付けそこに②のスープを注いだら完成です。

糖質0g麺

野菜を代用して麺なしラーメンを楽しむのも良いのですが、どうしても食感が単調になってしまうので、そんなときは市販の糖質0g麺がおすすめです。こんにゃくやおからを使った糖質0麺なら見た目もラーメンに近くなりますので、ラーメンを食べた気分に浸れるでしょう。

参考:糖質0g麺で痩せる!自宅でもお店でも食べられて罪悪感もゼロ

低糖質カップラーメン

お店に行ったり自分で麺なしラーメンを作るのが面倒という場合、またちゃんと“麺”を食べたいという場合、どうしてもカップ麺が食べたい場合などは、低糖質カップラーメンがおすすめです。難消化性デキストリンや食物繊維を豊富に加えることで従来のカップ麺の半分ほどの糖質量になっているものがあるので、活用してみてくださいね。

参考:カップ麺で気軽に糖質オフ!低糖質カップラーメンを食べた口コミ

ソイドル

こんにゃく麺や糖質0麺は「味気ない」「あまり美味しくない」といった声が多いのも事実。数年前とは比にならないほど進化し美味しくなってはきましたが、やはり味はまだまだという人が多いようです。そんな糖質制限ダイエッターたちが次々と試しているのが、原料大豆100%という「ソイドル」です。

ソイドルはうどんと比較して糖質が96%OFFという超低糖質な大豆麺。低糖質にも関わらず味もかなり美味しく、さらにアレンジも可能ということで、まとめ買いしている人も多いようです。こういった美味しい低糖質麺が登場することは、糖質制限ダイエット中の人にとって画期的なことですよね。

参考:低糖質麺ソイドル!ヘルシーなのに超おいしい進化形の糖質96%オフ麺

麺なしラーメンまとめ

いかがでしたか?最初に“麺なしラーメン”と聞いたときは、さすがに「嘘でしょ?」と思ったのですが、確かに糖質制限ダイエット中にラーメンが食べたくなること、あの独特のスープを味わいたいこともありますから、我慢するより麺なしラーメンを食べたいという気持ちは十分にわかります。

ニーズも高まっているようで、麺なしラーメンへの注目は急上昇のよう。こういったアイデアがあれば、ますます糖質制限ダイエットのストレスは軽減されると思います。気になる人はまず自宅で作る麺なしラーメンから試してみてはいかがでしょうか。

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