2017/04/24更新
粕汁の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
粕汁は鮭や鰤などの切り身やアラを使って作られる関西地方で有名な料理。そのため、関東圏では知名度が薄いかもしれませんが、一部の外食店などで食べることが出来るようですよ。そんな粕汁の糖質とカロリーをチェックしてみましょう。
粕汁は低糖質
食品の糖質は主食系の材料が含まれるか否かで大きく変わってきます。たとえば、パンやご飯などを使う料理は基本的に糖質量が高いわけです。ここで粕汁の材料を見てみると、鮭や鰤、酒粕、大根、ニンジン、ゴボウ、各種調味料など。つまりご飯などの主食系は使われていません。
ゴボウが少しだけ糖質量が高めではあるものの、粕汁1杯に使う量は微々たるもの。このことから、粕汁1杯の糖質量は約6g前後と予想されます。後は味付けや具材の量などで変化しますね。
とはいえ、20gや30gを超すようなことはそうそうないでしょう。十分に糖質制限向けの料理と言えるので有効活用してあげてください。魚類は基本的に糖質量が低いので糖質制限中は魚を多めに使うといいかもしれませんね。魚が多ければ満足感も得やすいでしょう。
粕汁はカロリーも低め
粕汁は糖質のみならずカロリーも低めの1杯あたり約107kcal。味噌汁などに比べるとやや高めではあるものの具材の量を考えれば十分に低めでしょう。ここに豚肉やら鶏肉やらの肉類をプラスしてしまうと高カロリーになってしまう恐れがありますね。ダイエット中は肉類を避けた方がいいかもしれません。
そもそも魚がメインの料理なので、肉との相性はそこまでよくないでしょう。鮭についてはそこまでカロリーが高くないので多めに入れても問題はないかと。もちろん入れる分だけカロリーは高くなりますが、先ほども言ったように満足感もアップするはずです。糖質もカロリーも低めの粕汁。上手くダイエットにとりいれてみてはいかがでしょうか。
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