2017/04/25更新
煮卵の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
ラーメンのトッピングとして有名な煮卵。ゆで卵にタレを染み込ませることから色と味が濃いめなのが特徴ですね。つけこむタレによって味が変わることから、ネットやレシピ本にはいろいろなタレが紹介されています。今回はそんな煮卵の糖質とカロリーを見ていきましょう。
煮卵は低糖質な食品
煮卵1個の糖質量は約2.5gです。元となるゆで卵の糖質量が1個で約0.2gなことを考えると高めにはなっているものの、食品全体で見れば低糖質な部類。糖質制限中でも気軽に口にすることができます。煮卵にするだけで糖質量が大幅にアップするのは、タレに砂糖やみりんといった糖質量の高い調味料が使用されるためですね。
つまり、砂糖やみりんなどを使わずにタレを作ることが出来れば糖質量を抑えることも可能ということ。上手くすれば1個あたり1g程度の糖質しかもたない煮卵を作ることも可能かもしれません。冒頭で話したように煮卵のタレについては様々なレシピが存在します。
少しでも糖質を抑えたいと思えば、いろいろと調べて低糖質な煮卵を自作してみましょう。ちなみに、ラーメン屋などで提供される煮卵については糖質量が高めになっていることもあるので気を付けてください。
煮卵のカロリーはやや高め
煮卵のカロリーは1個あたり104kcalほど。元となるゆで卵のカロリーが1個あたり91kcalですので、13kcal程度アップする計算です。糖質と比較すると上昇量は少なめでしょうか。とはいえ、卵はもともとのカロリーがそれなりに高めですので、それを上回る煮卵には気を付けなくてはなりません。
また、タレによってカロリー量が変わる点にも注意したいところ。糖質同様、ラーメン屋の煮卵はカロリーが高めに設定されている可能性もあるので食べ過ぎは避けるようにしましょう。料理のトッピングとして使用する場合は総カロリーを常に意識しておいてください。
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