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2017/06/09更新

おはぎの糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?

おはぎ

おばあちゃんの家で食べるお菓子ナンバー1ともいえるのが、もち米を餡子で包んだおはぎです。もっちもちした中身と甘い餡子の相性が非常によく、お茶と一緒に出されるとつい2個3個と手が出てしまうんですよね。そんな、おはぎの糖質とカロリーがどの程度なのか見ていきましょう。

もちもち低糖質大豆麺ソイヌー

おはぎは糖質量が高い食品

あのたっぷり使われた餡子を見ればおおよそ想像がつくように、おはぎの糖質は非常に高く、1個(70g)あたり約36.9gほどあります。少し大きめのものであれば1個で40gの糖質を持つわけで、これはスタンダード糖質制限における一食分に相当します。

ですので、糖質制限を成功させたいならおはぎはなるべく避けた方がいいでしょう。一応はもち米が使われることから食べごたえがあり、他のお菓子と比べると腹持ちが良いメリットもありますが、さすがに1個で1食になるほどではないです。

そもそも、餡子ともち米の組み合わせで糖質が低くなるはずありませんね。もち米から作る生地部分は100gあたり約49.5gもの糖質を持つ高糖質食品であり、これはご飯を上回る糖質量です。おそらく、おはぎ1個の生地が30g前後。つまり、もち米部分だけで15g前後の糖質を持つことになります。

加えて、小豆も100gあたり約40.9gほどの糖質を持っています。そこに砂糖などが加わった結果、おはぎの糖質量が40g近くなるわけですね。ちなみに、最近はおはぎにきな粉や胡麻を使用することもあるようです。きな粉も100gあたりの糖質量が14.1gと低くありませんので、きな粉のかかっているものは一層の注意が必要でしょう。

何といっても、おはぎの糖質+きな粉の糖質となるわけですからね。1個で糖質40gオーバーも当たり前だと思います。もし、きな粉の付いたものと付いていないものが並んでいれば、シンプルな方のチョイスをおすすめします。

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おはぎの糖質量を下げる

もともと糖質の高いお菓子も工夫次第では糖質を下げられるものです。実際、糖質制限ダイエットが流行る中で数多くの低糖質レシピが登場しており、その中にはおはぎも存在します。

おはぎの低糖質化はそう難しい話ではなく、単に低糖質な餡子を使えば大丈夫です。これは糖質をカットした糖質制限を進める人にぴったりの餡子であり、たい焼きやきんつば等、餡子を使ったお菓子を低糖質化してくれます。

もち米の方はこんにゃく米などを使うことで低糖質化出来るようですね。おそらく風味や食感が違ってくるとは思いますが、糖質制限中でもおはぎが食べたいのなら試してみる価値はあるでしょう。この時、砂糖を糖質カットの甘味料に置き換えておくと、より低糖質化の効果がたかくなりますよ。

これらの材料はおはぎだけでなく多くのお菓子に使用可能なので、いくつかストックしておいてもいいでしょう。糖質制限中は自分の力で食品を低糖質にする。ストレスなく糖質制限ダイエットを進めたいなら覚えておくといいですよ。

おはぎは高カロリーな食品

カロリーも餡子たっぷりの見た目からイメージできるように高く、1個(70g)あたり188kcalもあります。ちょっと大きなものなら200kcal越えですね。一食に摂取するカロリーを600kcalに設定している場合、3個でほぼぴったり。ここに甘めの飲み物がプラスされればカロリーオーバーとなってしまうでしょう。

意外と腹持ちの良いお菓子なので3個も食べれば満腹になるかもしれませんが、栄養バランスの偏りも気になりますし、カロリー制限中なら1個程度に抑えておくことを推奨します。それか、カロリーカットのレシピを参考にしてそもそものカロリーを抑えるかです。おそらく低糖質な餡子を使用すれば幾分かカロリーも減少すると思います。

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