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2017/04/27更新

湯葉の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?

湯葉

湯葉は豆乳を熱したときに出来る表面の膜のようなものですね。刺身として食べたり精進料理に使ったりと用途は幅広く、滑らかな口当たりが特徴的。実は家庭でも簡単に作ることが可能だったりします。そんな湯葉の気になる糖質とカロリーをチェックしてみましょう。

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湯葉の糖質は低め

湯葉の糖質量は低めで乾燥させたもの1枚(4.5g)なら0.25gほど。水で戻した後は3倍程度の重量になるので、100gあたり1.9g前後といったところでしょう。生湯葉だと100gあたり3.3g程度になるようですが、それでも糖質量は低めですね。

湯葉を一気に300gも400gも使う料理も滅多にありませんし、そこまで気にせずとも大丈夫でしょう。ただ、炊き込みご飯や丼ものといったご飯を使う料理は控えてくださいね。ご存知の方も多いようにご飯は糖質の塊のような存在です。湯葉の炊き込みご飯などのレシピも存在しますが糖質制限中は控えておくのが無難でしょう。

天ぷらなどの揚げ物はカロリーこそ高くなるものの糖質は特に高くならないので問題なし。他にも鍋の具材やグラタンなど用途は幅広いので、ぜひいろいろとチャレンジしてみてください。

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湯葉はそこそこのカロリー量

乾燥した湯葉を水で戻したとすると、100gあたりのカロリーは170kcalほど。鶏肉よりも少し低い程度のカロリー量なので食べ過ぎには注意したいところです。とはいえ、先ほども言ったように湯葉は一気に300gも400gも使うことは少ない食品。湯葉だけでカロリーオーバーすることもそうないでしょう。

カロリーを気にするなら肉類と一緒に使う料理は避けておくのが無難ですね。グラタンなど乳製品が多い料理もカロリーは高めと予想されますので、なるべくなら野菜を中心とした湯葉料理にしておきましょう。湯葉のサラダ巻きなどは手軽で美味しいのでおすすめですよ。

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