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2017/04/17更新

豆腐サラダのカロリーは高い?糖質制限には向いている?

豆腐サラダ

豆腐サラダは豆腐をメインにレタスやキャベツ、トマトなどを加えたヘルシー志向なサラダのこと。豆腐が入ることで普通のサラダより食べごたえが増し、単品でもそれなりに食べた感が味わえます。そんな豆腐サラダのカロリーと糖質を紹介しましょう。

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豆腐サラダはカロリー低め

豆腐サラダのカロリーは大方の予想通り低めの数字。もちろん、使用する野菜の種類や量で多少の変化はありますが、100gあたりならおおむね50kcal前後。一皿を180gとすると90kcal前後ですね。普通のサラダと比較してしまうとカロリー量は高めなものの、豆腐の食べごたえを考えればそこまで高くは感じないと思います。

注意すべきはアボカドでしょうか。豆腐とアボカドの相性がよいため、よく豆腐サラダに用いられるわけですが、アボカドは少量でもけっこうなカロリー量を持つ野菜。アボカドをたっぷりと入れてしまうと、いかに豆腐サラダでも高カロリーな料理になってしまうので気を付けましょう。

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豆腐サラダは糖質量も低め

豆腐サラダは100gあたりなら3.7gほど、一皿を180gとしても6.6gほどの糖質しか持たない低糖質な料理です。使われている材料が豆腐やキャベツ、レタスなどの野菜類ですからね。これといって糖質が高くなる要素も見当たりません。

カロリーの高いアボカドも糖質については低めの数字ですので、糖質制限でダイエットを行うなら少し多めに入れても大丈夫。野菜の中でもこってりした味わいが楽しめるため満足感がアップするかもしれませんね。

後は味付けに注意すれば完璧。一部のドレッシングは糖質量が高めなので使い過ぎは避けておいてください。マヨネーズなんかはイメージと違って意外にも糖質量が低めなので有効活用できそうです。自分の好みと相談しながら低糖質なままいただける味付けを考えてみてください。

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