2017/06/19更新
ユッケジャンの糖質はどのくらい?カロリーは?
ユッケジャンは牛肉や野菜類を茹でて作るスープ料理。その色は韓国らしい真っ赤なもので、その色に恥じない辛味を持っています。味付けは粉トウガラシやコショウ、塩、砂糖などで行われます。そんなユッケジャンの糖質とカロリーを見ていきましょう。
ユッケジャンの糖質は低めで食べやすい
ユッケジャン1杯の糖質量は約3.8gとされています。メインとなる材料が肉類や野菜類なので低糖質ですね。これなら糖質制限中でも食べやすいと思います。投入する野菜類を厳選すれば、さらなる低糖質化も可能かもしれません。
ただ、辛味が強く食欲増進効果がある点には気を付けてください。ユッケジャンだけならお腹いっぱい食べても大丈夫だと思いますが、食欲増進によって他の料理も食べ過ぎてしまうと糖質オーバーの危険が出てきます。
また、ユッケジャンはご飯と一緒に食べることが多いと言われていますが、ご飯は1杯で約55gもの糖質を持っていますので、糖質制限中なら避けるように。なるべくユッケジャン単品で摂取してください。ちなみに、ユッケジャンのレシピは意外と簡単なもの。慣れてしまえば自宅でも手軽に作れますよ。
ユッケジャンはカロリーは?
ユッケジャンのカロリーは1杯あたり143kcalほど。スープ料理として考えるとやや高カロリーにも感じますが、この程度ならカロリー制限中でも口に出来るでしょう。ただ、先ほども言ったように食欲増進効果があるので食べ過ぎないように注意してください。
また、メインの具材となる肉類が多いとカロリーが高くなります。特に牛肉はカロリーが高く、部位によっては100gあたり400kcal近くあります。ユッケジャンは牛肉の代わりに鶏肉を使っても美味しいので、カロリーを抑えたいなら鶏肉を採用するといいかもしれません。鶏肉は基本的に牛肉や豚肉よりもカロリーが低めです。
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