2017/04/05更新
白玉粉の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
白玉粉はその名の通り白玉を作るための粉のことですね。この粉に水を足すことで白玉団子が完成します。あんこやきな粉をつけても、あんみつなどに入れても美味しいものの、ダイエット中だと気になるのが糖質やカロリー。今回は白玉粉の各種数字を解説します。
白玉粉は高糖質な材料
白玉粉は非常に糖質の高いことで知られる材料のひとつ。その糖質量は100gあたり79.5gと糖質制限中の方々を卒倒させるような数字です。一応、ここに水を加えて白玉団子を作るわけですが、白玉粉5gに対して使用する水は4g程度。つまり、少量の白玉粉で大量の白玉団子が出来るわけではありません。
完成した白玉団子の重量が9gなのに対して糖質量は4g程度。重さに対する糖質量がかなり高めです。グラニュー糖のようにグラム数が糖質量とまでは言いませんが、それにかなり近いものがあるのは確か。
糖質制限中に白玉粉、もとい白玉団子を大量に食べるようなことがあれば、あっという間に糖質オーバー。ここにあんこやきな粉、各種フルーツなどが加わればさらに糖質量はアップしてしまいます。そのため、糖質制限中は徹底して我慢するか摂取量を抑える工夫をしましょう。
白玉粉はカロリーもそれなりに高い
白玉粉100gのカロリーは369kcal。先ほどと同じく5gの白玉粉に対して4gの水分で白玉団子を作ると1個あたりのカロリーは19kcalほどですね。
1個あたりは対した数字ではありませんが、5個も食べれば100kcal近くに。食べ過ぎに注意しないと糖質同様すぐに大量摂取してしまいそうです。あんこやきな粉などのトッピングをすればカロリー量はさらに上昇。フルーツなどのカロリーも加わると結構な量になってしまいます。
とにかくダイエット中は白玉粉に注意と覚えておくといいでしょう。白玉粉に限らず粉類は高糖質高カロリーなものが多いですね。
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