2017/04/03更新
中華料理の糖質ランキング30品目!カロリーも一覧表でチェック
中華料理が食べたくなることってありませんか?しっかりとした味付けでボリューム感ある中華料理は、ガッツリ食べたいときにぴったりな料理ですよね。でも、中華料理はカロリーが高いイメージがあるので、ダイエット中は避けがちな料理かもしれません。
でも、カロリーではなく糖質の摂取量を制限する糖質制限ダイエットなら、カロリーが高いイメージのある中華料理もメニューを選べばもちろん大丈夫。ここでは、糖質制限中でもOKな中華料理のメニューをご紹介します!
目次
中華料理の糖質量一覧(ランキング順)
まずは中華料理の糖質量の一覧表を糖質の少ないランキング順にご覧ください。あなたが低糖質だと思っていた料理は、本当に低糖質だったでしょうか。勘違いしていませんでしたか?
※量の記載がないものは、1食あたりの糖質量やカロリーを記載しています。
※以下は糖質量やカロリーの目安として参考にしてください。実際の商品と数字が異なる場合もございます。ご了承ください。
中華料理 | |
---|---|
バンバンジー | |
糖質5g | カロリー200~300kcal |
チンジャオロース | |
糖質7g | カロリー318kcal |
ホイコーロー | |
糖質7.1g | カロリー250kcal |
八宝菜 | |
糖質8g | カロリー350kcal |
レバニラ炒め | |
糖質8.2g | カロリー180~500kcal |
エビチリ | |
糖質9g | カロリー200kcal |
春巻き(1本) | |
糖質9.1g | カロリー141kcal |
唐揚げ(3個) | |
糖質10.5g | カロリー213kcal |
かに玉 | |
糖質14g | カロリー460kcal |
麻婆豆腐 | |
糖質15g | カロリー360kcal |
麻婆春雨 | |
糖質15~17g | カロリー150~200kcal |
シュウマイ(6個) | |
糖質16g | カロリー180kcal |
杏仁豆腐(100g) | |
糖質16g | カロリー150kcal |
肉まん | |
糖質22.9g | カロリー190kcal |
中華まん | |
糖質22.9~37.5g | カロリー190~209kcal |
カレーまん | |
糖質25.0g | カロリー203kcal |
ピザまん | |
糖質27.1g | カロリー200kcal |
小籠包(6個) | |
糖質30.6g | カロリー328kcal |
中華ちまき | |
糖質35g | カロリー245kcal |
焼き餃子(6個) | |
糖質37.44 | カロリー346kcal |
あんまん | |
糖質37.5g | カロリー209kcal |
酢豚 | |
糖質44g | カロリー538kcal |
水餃子(6個) | |
糖質46.2g | カロリー300kcal |
天津飯 | |
糖質67.3g | カロリー470kcal |
冷やし中華 | |
糖質68.25g | カロリー483.6kcal |
チャーハン | |
糖質74.75g | カロリー407.4kcal |
ジャージャー麺 | |
糖質75g | カロリー650kcal |
担々麺 | |
糖質70~80g | カロリー670kcal |
ワンタン麺 | |
糖質91g | カロリー615kcal |
中華丼 | |
糖質100g | カロリー700kcal |
糖質制限を無理なく続けるために
糖質制限をしてヘルシーな食生活を実践しよう!と決めた時、多くの人は和食中心の食生活を思い浮かべるのではないでしょうか。和食はご飯の摂取量を制限すれば、肉や魚、野菜、海藻などを組み合わせて様々なバリエーションのカロリー控えめな料理を楽しむことができます。
でも、糖質制限は和食にこだわる必要はありません。糖質制限は、その名の通り糖質の摂取を控える手法なので、他の食品はしっかり食べて良いことになっています。もちろん、全体の栄養バランスを考える必要はありますが「脂っこい食べ物はダメ」「和食じゃないと」と思い込む必要はありません。
主食抜きの食生活はストレスが溜まりやすいですし、毎食和食だと飽きてしまいます。時にはパンチのある中華料理を食べると、無理なく糖質制限生活を続けられますよ。
糖質制限中に食べない方が良い中華料理とは?
中華料理の中でも高糖質なメニューをご紹介します。これらはできるだけ避けておくことをおすすめします。
糖質制限中に食べるのはNGな中華料理一覧
以下の中華料理は多くの中華料理店で提供されていますが、糖質が高いメニューなので避けておくか、食べるとしても量に注意する必要があります。
- 麻婆春雨
- シュウマイ
- 中華まん
- 小籠包
- 中華ちまき
- 焼き餃子
- 酢豚
- 水餃子
- 甘酢あん肉団子
- 天津飯
- 冷やし中華
- チャーハン
- ジャージャー麺
- 担々麺
- ワンタン麺
- 中華丼
- デザート類
ご飯もの
糖質制限ダイエットをしている人にとって代表的なNG食材と言えばごはんですよね。したがって、チャーハン・天津丼・中華丼などのご飯ものは全般的にNGです。中華料理のご飯ものメニューは、ごはんに乗せる具のにとろみをつけたものが多いですよね?とろみの正体は糖質が高い片栗粉ですから、それだけでも糖質量がプラスされてしまうのです。
麺類
小麦粉が主原料の麺も高糖質の代表的な食品です。当然、ラーメンやジャージャー麺などの麺類も、糖質制限中に控えるべきメニューと言えるでしょう。中華料理店でつい半ラーメンなどをセットにしてしまいがちですが、それだけで糖質量はかなりアップしてしまいますから注意が必要。また、ヘルシーなイメージのある春雨も実は高糖質な食材なので、春雨入りのスープや炒め物などは避けておくことをおすすめします。
小麦粉の皮で包まれた料理
中華料理には意外と小麦粉を使用した料理がたくさんあります。飲茶や点心などで知られる、餃子・シュウマイ・春巻き・小籠包・肉まんなどの皮は小麦粉で作られているため、食べる量に注意が必要。小籠包や餃子、シュウマイなどは小さいサイズでいくつも食べられてしまいますが、それによって摂取する糖質は驚くほど多くなってしまうのです。
片栗粉を使用している料理
お店によって異なりますが、八宝菜、麻婆豆腐、エビチリ、酢豚などにかなりとろみがついている場合があります。とろみを付けるために糖質が多く含まれる片栗粉を使用しているので、避けた方が良いでしょう。ただ、ご飯や麺類ほどの糖質量ではないため、少量であればOKです。とろみが強い料理の場合にレンゲで食べてしまうと、とろみを残さず口にすることになりかねませんから、できれば箸で食べることをおすすめします。
甘味の強い煮物
中華料理には甘辛い味付けの煮物料理があります。鶏肉の甘酢煮や豚の角煮などには、びっくりするくらいたくさんの砂糖やはちみつが使用されていますから、低糖質と勘違いしてたくさん食べるのは危険です。自宅で作るのであれば砂糖やはちみつの量を調整できると思いますが、外食店の煮物は大量の砂糖・はちみつが使用されていることが多いので、食べる量に注意しておきましょう。
糖質制限中に食べてもOKな中華料理とは?
ここからは糖質制限中に食べてもOKな中華料理をご紹介します。
糖質制限中に食べてOKな中華料理一覧
以下は、中華料理の中でも比較的低糖質な料理です。お店によって糖質量は異なりますが、迷ったときはこういったメニューから選びましょう。もちろんまだまだたくさんの低糖質メニューがあるので、ぜひ探してみてくださいね。
- バンバンジー
- チンジャオロース
- ホイコーロー
- 八宝菜
- レバニラ炒め
- エビチリ
- 春巻き
- かに玉
- 麻婆豆腐
- 野菜炒め
- もやし炒め
- ホルモンの炒め
- ニラ肉炒め
- 豚キムチ
- 空心菜の炒め物
- 卵とキクラゲの炒め物
- 鶏の唐揚げ
- 玉子スープ
とろみの少ない炒め物
ホイコーローやチンジャオロースーのような炒め物は脂っこいイメージがあるかもしれませんが、片栗粉によるとろみが少ないため、糖質制限という点ではOKです。肉のタンパク質に加え、キャベツやピーマンなどの緑黄色野菜からはビタミンや食物繊維を摂取できるでしょう。
また、同様の炒め物に鶏肉のカシューナッツがありますが、カシューナッツはナッツ類の中では糖質が多いため、控えた方が無難です。
とろみの少ない前菜・主菜
蒸し鶏とキュウリを使ったバンバンジーは、糖質だけでなく脂身も少ないため糖質制限中に適したメニューです。キュウリは不要な塩分を排出させるカリウムの含有量が多く、むくみを改善する効果があると言われています。
また、中華料理ならではの食材のひとつ、空芯菜(くうしんさい)の炒め物もおすすめです。空芯菜はカリウムの他、カルシウムや葉酸、食物繊維などの不足しがちな栄養素が豊富に含まれているため、脂っこい中華料理の中で栄養バランスを取りたい時に加えたい一品です。
このように、中華料理はメニューを選べば糖質制限中でも楽しむことができます。様々なバリエーションの食べ物を口にすると、糖質抜きのストレスを和らげることができるので、使われている食材や味付けを見ながら上手に選びましょう。
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