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2016/11/09更新

みょうがは糖質制限中に食べてもOK?成分やカロリーを徹底解剖

みょうが

名前とサイズ感がしょうがに似ているみょうが。卵と一緒にスープにするとおいしいんですよね。そんなみょうがが糖質面からみてダイエットに最適とのことなので詳しく調べてみました。

ミョウガの栄養成分(100gあたり)
エネルギー12kcal
タンパク質0.9g
脂質0.1g
炭水化物2.6g
食物繊維2.1g
糖質0.5g
ナトリウム1mg
カリウム210mg
ビタミンC2mg
カルシウム25mg
0.5mg
ビタミンB60.1mg
マグネシウム30mg

参考:糖質制限ダイエット食品が分かる「食材糖質チェック一覧表」

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みょうがは糖質制限向き!

ショウガ科ショウガ属のみょうがは東アジアが原産であり、現在では日本の食卓になくてはならない存在となりました。

そんなみょうがは天ぷらやスープの具材、酢の物など幅広い料理で愛されており、これが実に糖質制限向き。個人差があるものの人間には秋というものがあり、いくら美味しいみょうがでも毎日のように同じ料理では食べるのが苦になってしまいます。

しかし、アレンジの幅が広ければ飽きる心配も軽減。もちろん、糖質とカロリーが低いのを前提とした話ですよ。詳しい数値については各項目でお話ししますが、とにかくみょうがはどちらの数値においても優秀な成績を誇っています。

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みょうがの糖質はどれくらい?

さて、本題ともいえるみょうがの糖質について。これはみょうが100gの炭水化物2.6gから食物繊維2.1gを除くことで割り出すことができます。答えは簡単、0.5gですね。

みょうがは1個あたりの重さが15g前後ですので、1個なら糖質0.1gより少ないくらい。みょうが7個でほぼ100gとなります。とはいえ、みょうがをまるまる7個食べることなんて、そうありませんよね。スープに入れるためにスライスすると10gでもそれなりの量になりますしね。

みょうがは野菜の中で糖質が多い?少ない?

100gに対してたったの0.5gしかないのに野菜の中で多い方となったら、野菜の糖質はどんだけ少ないんだって話になりそうです。要はみょうがの糖質は極めて少ない部類に入るということ。中には糖質0gな化け物野菜もあるものの、ほとんどの野菜は糖質付き。

糖質が少ないと言われるレタスですら1.7g、ショウガなら4.5gもの糖質を含んでいます。これを考えると1gを切っているのは本当にすごいこと。同じく0.5gの野菜にはこまつな、0.4gの野菜にはつるむらさき、モロヘイヤが存在しています。このあたりの野菜は本当にヘルシーですね。上手く組み合わせて料理するのもありでしょう。

みょうがのカロリーは?

みょうがのカロリーは12kcalとこれまた少な目。糖質に負けずとも劣らない優秀さです。ランキング形式にするなら糖質よりもカロリーの方は優秀かもしれませんね。12kcal未満の野菜なんて葉しょうが、ふき、ジュンサイくらいのものですし。同じく12kcalとなると緑豆もやし、レタス、ちんげんさいが存在しています。

みょうがの主要成分

みょうがの大半は水分なわけですが、これは概ね野菜に共通すること。他の主要成分としてはカリウムやマグネシウム、ビタミンK、ビタミンB群などがあげられるでしょう。また、みょうがにはアルファピネンと呼ばれる精油成分が含まれており、独特の匂いがするのはこのため。この成分には発汗や呼吸、血液の循環を促す機能があるようです。

血行が悪くなると、それだけ代謝能力も落ちてダイエットが成功しにくい体になってしまいます。逆に血行が促進されて代謝がよくなれば少しの運動でもダイエット効果を実感できるようになりますので、運動をする前に摂取しておくといいでしょう。

ビタミンB群は体内の様々な代謝にかかわる栄養素であり、ビタミンB1が糖質の代謝を助けエネルギーを生成したり、ビタミンB2が細胞の代謝を促して皮膚や粘膜の健康を守ります。

ミネラルであるカリウムは体内の塩分濃度を調整してむくみなどを解消する成分。マグネシウムはカルシウムとの相乗効果で骨を強くする成分。どちらのミネラルも欠かせない存在です。同時に貧血予防の鉄分なども含まれているので、これから紹介するレシピで取り入れてみてください。

みょうがの簡単糖質制限レシピ

漬物にしたり味噌汁の具材にも最適なみょうがですが、やはり最高の組み合わせは卵だと思います。ですので、今回は卵とみょうがを使ったレシピを大紹介です。

みょうがの卵とじ

みょうがは既に紹介した通り、これに加えて卵も低糖質な食材ですので糖質制限中でも安心して口にすることができます。まずはみょうがをワンパック、3本から4本ほど用意したら1mm幅にスライスしていきます。

次に卵をハシでかき混ぜましょう。この時、絶対に泡立てるようなことはしないでください。下準備ができたら調理開始。フライパンに麺つゆと水を同じくらいの割合で入れ、そこにみょうがを投入して煮ていきます。

みょうががシンナリしてきたら最後に卵を入れて弱火で煮て、卵がいい感じに固まったら完成です。みょうがはシャキシャキ感が残っていると思うので、よく噛んで味わうように。よく噛むことで満腹中枢が刺激されるので食べる量を自然と制限できますよ。

まとめ

なかなかに使い道の多いみょうががいかに糖質制限ダイエットに最適かおわかりいただけたでしょうか。ヘルシーなだけでなく健康効果も高く、シャキシャキ感を味わえば満腹感もアップ。ダイエッターご用達とも言える食材ですので、ぜひ頭の片隅に入れておいてください。

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