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2016/11/09更新

しそ(大葉)は糖質制限中に食べてもOK?糖質やカロリーを徹底解剖

しそ(大葉)

お刺身の横にあったり、梅干しと一緒に入っていたり、何かと見かけることの多いしそは糖質制限向けの食材のひとつ。今回は大葉と糖質制限の関係を見ていきましょう。

しそ(大葉)の栄養成分(100gあたり)
エネルギー37kcal
タンパク質3.9g
脂質0.1g
炭水化物7.5g
食物繊維7.3g
糖質0.2g
ナトリウム1mg
カリウム500mg
ビタミンC26mg
カルシウム230mg
1.7mg
ビタミンB60.19mg
マグネシウム70mg

参考:糖質制限ダイエット食品が分かる「食材糖質チェック一覧表」

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しそ(大葉)は糖質制限向き!

しそは各種ビタミン類やミネラル類が多く含まれるうえ、糖質が非常に少ないことから糖質制限向きの食材と言えるでしょう。

糖質制限ダイエットにおける難関のひとつに飽きがあるわけですが、しそは細かく刻んで料理に加えたり、ドレッシングの材料にしたり、ジュースにして朝食代わりに飲用したり、酢に漬けこんでしそ酢を作ったり。

なかなか多くの楽しみ方ができる食材となっているため、簡単に飽きがきません。料理が好きな人なら様々なアレンジでバリエーション豊かに摂取することができるでしょう。この点からもしそは糖質制限向きの野菜と言えます。

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しそ(大葉)の糖質はどれくらい?

野菜の糖質表を見てみると、しそ(大葉)の糖質は100gあたり0.2gほど。流石に0gとはいかないものの、そうとうに優秀な値となっています。しそ単体で食べることは少ないと思いますが、たったの0.2gですので料理に使って無駄に糖質を増やすこともありません。

料理の糖質はそのまま。味のアクセントとしてしそを加えることが可能です。先ほど紹介したジュースやドレッシングなども作り方によっては糖質を抑えることができますよ。

しそ(大葉)は野菜の中で糖質が多い?少ない?

0.2gほどの糖質があるので全ての野菜の中で一番とはいきませんが、かなり低いほうですよ。小数点2桁まで糖質をカウントすることはほぼないので、しそよりも糖質が低い食品を探そうと思えば100g中の含有量が0gということです。

糖質0gの野菜と言えばクレソンや大豆もやし、菜の花、ザーサイあたりが有名ですね。これらと比べてしまえば少し性能に劣るものの、ほとんどの野菜はしそよりも多量の糖質を含んでいます。ちなみに、しその上は0.3gでホウレンソウ、0.4gでモロヘイヤなどが存在します。

しそ(大葉)のカロリーは?

しそのカロリーは100gあたり37kcalと少しだけ高め。これは玉ねぎやニンジンなどとほぼ同等の値となっています。肉類なんかと比べれば当然ながらカロリーは低いわけですが、野菜類は総じてカロリーが低い傾向にあり、それらと比べてしまうと少し高めに感じます。

たとえば、野菜代表ともいえるキャベツは23kcal、レタスが12kcalなど。レタスから換算すると約3倍です。そのため、カロリー面では決して優秀とは言えないかもしれません。とはいえ、しそは単体でむしゃむしゃ食べる食材でもありませんし、そこまでカロリー面を気にする必要はないかもしれません。

カロリーが少し高い分、糖質が低いと考えるのもありでしょう。後、あくまでも野菜全体で考えた場合ということを忘れないでください。

しそ(大葉)の主要成分

しそにはビタミンB群やビタミンC、ビタミンE、βカロテン、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛など。簡単に言えば豊富なビタミン類とミネラル類が含まれています。

鉄分は貧血予防で有名な栄養素であり、特に女性の場合は不足しがち。朝方などにフラフラすることが多い方は積極的に摂取するといいでしょう。また、しそはカロテンの量が非常に優秀。その量は西洋かぼちゃの3倍ほどで、これは数ある野菜のトップクラスです。

βカロテンというのは体内でビタミンAへと変換される成分であり、皮膚や粘膜の保護、抵抗力の向上に働きかけます。他にも強力な抗酸化作用から肌トラブルを防いだり、生活習慣病やガンを抑制したり。しそに含まれるビタミン類の働きも相まって優秀な効力を発揮してくれます。

さらに、豊富なカリウムによる体内の塩分調整でむくみを改善してくれたり、ロズマリン酸の力で血行を改善して脂肪燃焼をサポートしたり、リノレン酸の効果で肌をつやつやにしたり。何かと女性に嬉しい成分を多く含んでいます。綺麗になりたいのならしそ。これを覚えておくといいでしょう。

しそ(大葉)の簡単糖質制限レシピ

しそを使った糖質制限レシピで豊富な栄養を摂取しながらダイエット。非常に簡単なレシピなのでぜひ皆さんも真似してみてくださいね。

ささみの大葉巻き

ヘルシーなささみとしその相性は抜群。まずは鶏ささみの筋を丁寧に取り除き、中心部に切れ込みを入れて開きます。それから塩コショウで味付けし、しそを適当な大きさに切って乗せます。ここに梅肉をのせるとさらに美味ですよ。

乗せたら巻いてつまようじで固定。あとは小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて綺麗な色になるまで揚げたら完成です。味にアクセントを加えたい時にはレモン汁やポン酢をかけると美味。ただ、調味料をかけすぎてしまうとダイエット向けでなくなってしまうので注意してくださいね。

まとめ

今回はしそ(大葉)がいかに糖質制限ダイエット向けか紹介しましたが、いかがでしたか。苦手な方も多いようですが、しそは料理に一味プラスしてくれる頼りになる食材。

いろいろな方法で美味しくいただけるので、飽きが来ないようにネットで様々なレシピを検索してみてください。そして、毎日豊富な栄養を摂り入れて健康な日々を送りましょう。

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