2017/04/07更新
唐辛子の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
一時期はカプサイシンにダイエット効果があると言われたことで注目を集めた唐辛子。中華料理はもちろんのこと、炒め物や冷奴なんかに使っても美味しいものです。今回は糖質量やカロリーを紹介しますので料理に使う前にぜひ見ていってください。
唐辛子の糖質は低め
唐辛子100gには58.4gもの炭水化物が含まれますが、46.4gの食物繊維も含まれることから糖質量は低め。糖質量は炭水化物から食物繊維を除くことで割り出せますので「58.4-46.4=12」で唐辛子100gの糖質量は12gとなります。
とはいえ、実際に唐辛子を100gも使うことはありませんね。これを10本(5g)にすると糖質0.6g程度。普通に料理に使う分なら特に糖質量を気にする必要もなさそうです。もしも50g入れても糖質量は6gアップする程度。
そもそも、そんな量の唐辛子を入れたら料理の味が台無しですし食べられたものではないでしょう。食物繊維が豊富なことからダイエットに効果的とも言われていますので、ぜひいろいろな料理に使用してみてください。意外にどんな料理とも相性がいいですよ。
唐辛子はカロリーも気にするほどでは無い
唐辛子100gのカロリーは345kcalと高めですが、先ほども言ったように唐辛子を1回で100gも使うことは滅多にありませんね。1回の料理に10本(5g)くらいの唐辛子を使うだけならカロリー量は17kcal程度アップするだけです。これならダイエット中でも特に問題なさそうな数字。
唐辛子をそのまま大量に食べちゃう、なんて方でなければダイエット中でも問題なく使用できると思いますよ。注意点があるとすれば唐辛子の辛さには食欲を増進させることがあると言われていることでしょうか。もし食欲増進から食べ過ぎてしまえば、それだけ多くのカロリーを摂取することに。常に食べ過ぎには警戒しておきましょう。
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