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2017/05/19更新

さやえんどうの糖質はどのくらい?カロリーは?

さやえんどう

さやえんどうは三日月形の莢の中にいくつかの実が入った野菜。中国から伝わったもので、その歴史は古いと言われています。品質の良さは色の濃さや中の実で見分けることが可能です。そんな、さやえんどうの糖質とカロリーをチェックしていきましょう。

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さやえんどうの糖質は低め

さやえんどうの糖質は100gあたり4.5gと低めです。一部の野菜類のように1gを切ることはなく、食べ過ぎが心配な数字ではあるものの、さやえんどうは1さや当たりの重さがたったの2g。つまり100gはさやえんどう50個分に相当します。これなら量が少ないと感じることはそうそうないでしょう。

味付けによって糖質が増えていない状態なら満足のいくまで食べることができそうです。糖質制限的におすすめの食べ方は塩をサッとかけていただく方法。塩は糖質をほとんど含まないので、さやえんどうの糖質量を増やさずに摂取可能です。それでいて、シンプルながら美味しいのでぜひ試してみてください。

ちなみに、アメリカを原産とするスナップえんどうは100gあたりの糖質量が約7.4gとさやえんどうよりやや高め。これらは見た目こそ似ているものの別物なので気を付けましょう。

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さやえんどうはカロリーも低め

さやえんどう100gあたりのカロリーは36kcalと低め。つまり1さやなら1kcalもないわけです。先ほど紹介した塩だけを用いるレシピならカロリーが増えることもないのでおすすめ。たっぷり食べても摂取カロリー量は低めの状態を維持できます。

また、味噌汁に入れたりサラダにするのもいいですね。味付けを薄めにしておけばカロリーが極端に増えることもないでしょう。ちなみに、冒頭で言いそびれたさやえんどうの見分け方。これは色が濃く、中の実が小さいほどに品質が良いそうです。スーパーなどでは色の濃さを見ながら選ぶといいでしょう。

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