2017/08/01更新
自然薯の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
自然薯は日本を原産とするヤマノイモ科ヤマノイモ属の野菜。食感の良さからカットしたものを料理に利用したり、すりおろしてご飯に乗せたりします。そんな自然薯の糖質とカロリーがどの程度なのか、今回はこれを見ていきましょう。
自然薯は高糖質なので注意
自然薯は野菜であることからヘルシーと勘違いされがち。しかし、糖質に関して言えばヘルシーとはかけ離れた数字です。具体的には100gあたり約24.7gほど。これは一部のスイーツ類に相当するくらいの糖質量です。
基本的に野菜類は低糖質で、100gあたり2桁ですら珍しい部類なのですが、自然薯については別ですね。ちょっとの食べ過ぎが糖質オーバーに繋がるので、なるべくなら控えた方がいいでしょう。一食の料理に使われる自然薯を200gとすると、それだけで糖質は50g近く。これではスタンダード糖質制限の目安である40gを大幅にオーバーしてしまいます。
しかも、調理後は調味料などの糖質もプラスされるわけで。実際は60g程度あってもおかしくありません。ちなみに、長芋の糖質は100gあたり12.9gほど。別物ではありますが時には自然薯ではなく長芋を利用してみてはどうでしょうか。
自然薯はカロリーも高め
自然薯のカロリーは100gあたり121kcalあります。糖質ほどのインパクトはありませんがカロリーも十分に高いですね。野菜類の中でも高めなのはもちろんのこと、一部の肉類と争ってもいい勝負をしそうです。つまり、自然薯はカロリーも糖質も高くダイエットに向かない一品。
よほどのこだわりがなければ長芋などに切り替えた方がいいかもしれません。ビタミンEが豊富だったりのメリットがあるにはあるんですけどね。どうしてもカロリーや糖質が高すぎるように感じます。今まで野菜だからヘルシーと思っていた方は今日から考えを改めましょう。
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