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2017/04/04更新

麻婆茄子のカロリーは高い?糖質制限には向いている?

麻婆茄子

麻婆茄子といえば、麻婆豆腐の茄子版であり中華料理の定番のひとつというイメージですよね。しかし、麻婆茄子とは日本でアレンジされた中華料理の一種とのこと。今回はそんな麻婆茄子のカロリーや糖質を見ていきましょう。

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麻婆茄子はカロリー低め

麻婆茄子に使われる材料でカロリーの高いものと言えば豚肉と油くらいのもので、メインとなる茄子は100gあたり22kcalと非常に低カロリーです。そのため、麻婆茄子のカロリー量も低めで1人前(138g想定)なら171kcal、100gあたりなら124kcalほどとなります。

麻婆豆腐100gが133kcalとされているので同じくらいですね。チンジャオロースが100gで163kcal、回鍋肉が166kcal程度ですので、他の中華料理と比較するとやや低めです。

あまりにも食べ過ぎてしまえばカロリーオーバーとなりそうですが、常識の範囲内ならダイエット中でも大丈夫でしょう。ちなみに、自宅で作る際は茄子を揚げずにレンジで熱を通せばカロリーオフに繋がります。

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麻婆茄子は低糖質メニュー

メインとなる茄子は100gあたりの糖質が2.9g、豚肉についてはほぼ糖質を含みません。後は調味料の分の糖質なので、おそらく1人前でも糖質6g前後かと。

後は味付けに使う砂糖の量で変わってきますね。砂糖はグラム数がほぼ糖質量ですので、入れた分だけダイレクトに糖質量がアップします。砂糖を甘味料に置き換えることで糖質量を抑えられるので気になる方は試してみるといいでしょう。

外食店で提供される麻婆茄子の場合はもう少し高糖質かもしれません。ただ、それでも10g前後ではないでしょうか。よほど特殊な材料を使っていたり、濃い味付けをしていない限りは低糖質なままだと思いますよ。このことから麻婆茄子は糖質制限に最適ですね。ご飯をつけなければお腹いっぱい食べても大丈夫そうです。

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