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2017/03/22更新

パウンドケーキのカロリーは?糖質制限には向いている?

パウンドケーキ

みなさんはパウンドケーキの名前の由来をご存知ですか。これは小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンドずつ使うところからきているんですよ。今回はそんなパウンドケーキのカロリーや糖質を紹介するのでダイエットの参考にしてみてください。

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パウンドケーキのカロリーは?

パウンドケーキは冒頭で話したように小麦粉とバターと卵と砂糖を1ポンドずつ使って作るとされています。とはいえ、実際に1ポンド(約453g)ずつ使って作ることもそうないでしょう。

今回は各材料を同じ分量で使ったと想定してみていきます。材料それぞれのカロリーを見ていくと、100gあたりのカロリーは「薄力粉 368kcal」「バター 763kcal」「卵 151kcal」「グラニュー糖 387kcal」となり、これを合計すると1669kcal。

つまり名前の由来通りの材料と分量で作っていれば1本あたりのカロリーは1500kcal越え。もし8等分に切り分けたとしても、1カットのカロリーは208kcalです。

パウンドケーキも今や様々な種類がありますので、確実に1本あたり1500kcalを超えるとは言いませんが、よほどの工夫をしていなければ高カロリーなことに間違いないでしょう。

ちなみに一般的なパウンドケーキの型が18~20センチと言われているので、8等分すると1カットの厚さは2.5センチくらい。ちょっと厚めかもしれませんね。もう少し薄めに切ればその分だけカロリーも抑えられるでしょう。

ちなみに208kcalといえば小盛のご飯1杯分くらい。パウンドケーキの小ささや食べやすさを考えるとゾッとしますね。ダイエット中に食べる場合は食事からご飯を抜いておく、くらいの覚悟が必要なわけです。

とはいえ、ショートケーキやチョコレートケーキなどと比較するとまだ低い方。1カットのボリュームは違うかもしれませんが、1カットでショートケーキなら366kcal、チョコレートケーキなら438kcalも持っています。

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パウンドケーキは糖質制限に向いている?

先ほどと同じく100gずつ各材料を使うと想定し、材料ごとの糖質をチェックしてみると「薄力粉 73.4g」「バター 0.2g」「卵 0.3g」「砂糖 100g」となり、合計すると173.9g。

つまり材料を100gずつ使って作ったパウンドケーキ1本の糖質量は173.9gであり、8等分した場合は1カット約21.7gです。カロリーも大概でしたが糖質もかなりものですね。

糖質21.7gといえば少し大きめのチーズケーキくらいの量でありスタンダード糖質制限における一食の目安の半分以上。2切れのパウンドケーキを食べるだけで一食分が終了してしまいます。

実際には砂糖をもう少し減らしたりするようなので、これより糖質量が低いこともあるでしょう。ただ、粉と砂糖が一定量使われている以上は極端に糖質が落ちることは無いと思われます。

そのため、糖質制限に向いているとは言いづらいですね。強いて言えばショートケーキなどのケーキ類よりは向いているかな、くらい。カロリーの件も含めてダイエット中は控えておくべきでしょう。

パウンドケーキを食べたくなったら?

おそらく糖質制限などを長く続けていればパウンドケーキを無性に食べたくなることもあるはず。そんな時にはなるべく小さめにカットするといいですよ。

既にカットされているものなら、一食に食べる分は半分にしておくなど。そして、飲み物は無糖を心がけるように。パウンドケーキだけでさえ糖質が高いのですから、そこに砂糖やミルクを加えたコーヒーや紅茶を追加するのはおすすめしません。

また、無糖の紅茶やコーヒーならパウンドケーキの甘さをより感じることができます。砂糖の量を減らすなどして自作するのもいいかもしれませんね。

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