2016/11/09更新
しその実は糖質制限中に食べてもOK?糖質やカロリーを徹底解剖
しそはしそでも葉っぱの方ではなく実の方。ちょっとマイナー感があるかもしれませんが、こちらも葉同様に糖質制限に最適な食材となっています。今回はその理由をカロリーなども含めてみていきましょう。
しその実の栄養成分(100gあたり) | |
---|---|
エネルギー | 41kcal |
タンパク質 | 3.4g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 8.9g |
食物繊維 | 8.9g |
糖質 | 0g |
ナトリウム | 1mg |
カリウム | 300mg |
ビタミンC | 5mg |
カルシウム | 100mg |
鉄 | 1.2mg |
ビタミンB6 | 0.12mg |
マグネシウム | 71mg |
参考:糖質制限ダイエット食品が分かる「食材糖質チェック一覧表」
しその実は糖質制限向き!
しその実は天ぷらにしたり、乾燥させたのち茶漬けに利用したり、漬物にしたり。いろいろな方法で味わうことのできる、日本料理には欠かせない食材のひとつであり、これが糖質制限にもってこい。
詳しい数値は後で話しますが、しその実は糖質面において優秀な値を見せており、糖質制限ダイエットを行うならぜひ知っておきたい野菜のひとつなのです。βカロテンをはじめとした栄養面も優秀ですからね。糖質制限による栄養不足を予防するのにも最適でしょう。
しその実の糖質はどれくらい?
さて、先ほど出し惜しみした、しその実の糖質について話しましょう。気になる数値は100gあたり、なんと0g。これはクレソン、大豆もやし、菜の花などと同じ糖質量であり、要はほぼ糖質が含まれていないわけです。
糖質制限で何が重要かと言えば、もちろんいかに糖質を摂取しないようにするかです。これを突き詰めれば糖質を含まない食品が最高ということに。ある意味で言えばしその実以上に糖質制限に適した野菜は無いということになりますね。
もちろん、もやしや菜の花も同様。カロリーのことなどもあるのでいくら摂取しても大丈夫とは言えませんが、とにかく糖質が無いのは事実です。糖質0の野菜はそこまで多くないので、ダイエットの際は頭に入れておくといいですよ。
しその実は野菜の中で糖質が多い?少ない?
既に話したようにしその実の糖質は0gなわけで、これ以上に糖質が低い野菜は存在しないわけです。クレソン、もやし(大豆)などと共に同率1位。オリンピック的に言えば金メダル級の糖質です。
ちなみに、同じしそでも葉の部分、大葉については糖質0gではありません。あちらは100gあたり糖質0.1gと微量ながら含んでいます。そのため、大葉よりもしその実の方がなお糖質制限向けであると言えるでしょう。
しその実のカロリーは?
何となく低そうなイメージのあるしその実ですが、100gあたり41kcalと意外と高め。もちろん肉や魚、穀類なんかと比べればかなり低いわけですが、野菜だけの表になるとわりと高いほうにランクインしています。
そもそも野菜は全体的にカロリーが低めですからね。これは仕方ないといえば仕方ありません。極端に高いわけではないので食べ過ぎなければ特に問題はないでしょう。
ちなみに、糖質面でも負けていた大葉はカロリー面で勝利。大葉のカロリーは100gあたり37kcalと若干ではあるものの、しその実よりも優秀な値です。
しその実の主要成分
しその実の主要成分はβカロテンやカリウム、カルシウム、そして各種ビタミン類といった感じ。中でもβカロテンの量は非常に優秀で、なんと100gあたり2600μg。
βカロテンは視覚を正常に保ったり、人間の粘膜を保護して免疫力を高めたり、皮膚の代謝を促進してニキビやカサつきを抑えたり、強い骨づくりを助けて子供の成長を促進したり。体内でビタミンAへと変換されることで数々の効果を発揮する栄養素です。
また、しその実は食物繊維も豊富。そのため、摂取による便秘解消効果が望めるでしょう。便秘解消はダイエットに欠かせないものですからね。腸内環境の改善による免疫力のアップや肌荒れ改善も期待できるでしょう。
他にも強力な抗酸化作用から活性酸素を抑えて生活習慣病を予防したり、αリノレン酸が血流を改善して動脈硬化を予防したり代謝能力を向上させたり。糖質面で優秀なうえに多くの栄養効果を秘めた野菜です。
ビタミン類が不足しがちな現代人は、ぜひ積極的に摂取していきたい野菜ですね。これから紹介するレシピなども参考に摂り入れてみてください。
しその実の簡単糖質制限レシピ
ここでしその実を使った簡単糖質制限レシピを紹介。糖質やカロリーを抑えつつ、栄養をしっかり吸収することができる料理となっているので、ぜひ食卓に加えてみてくださいね。
シンプル!しその実の炒め煮
しその実はあまりアレンジせずシンプルに楽しむのが一番。そこで簡単に炒め物にしちゃいましょう。まずはしその実を洗い、それからフライパンにごま油を入れて熱し、そこにしその実を投入。20から30秒ほどサッと炒めたら醤油を入れてさらに20から30秒ほどかき混ぜましょう。これで完成。醤油の量などは好みに合わせて調整してくださいね。
シンプルな料理ながらしその実のプチプチ感が最高。食べるときのコツとしては少量を口に含み、プチプチを楽しみながらよく噛むことです。よく噛むことで満腹中枢が刺激され、自然と食べる量を減らすことができますし、何よりもしその実の魅力をしっかりと味わってほしいところです。スッと鼻に抜けていくしその香りもたまりませんよ。
まとめ
さて、しその実がいかに糖質制限向けかお分かりいただけたでしょうか。大葉と比べるとマイナー感のある実ですが、料理方法にバリエーションがあり、様々な料理で美味しくいただくことができます。ぜひあなたの糖質制限ライフに、しその実を加えてあげてください。
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