2017/04/17更新
酢の糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
健康のために酢のドリンクを飲んでいる人がいるくらいですから、酢は体に良さそうです。それでは糖質制限で考えたときに、使ってもいい調味料なのでしょうか?そう聞かれたときに、正しい答えを出せる人は意外といません。
ここではそんな酢の糖質について、料理やドリンクとしての摂取がOKなのか、それともNGなのかについて説明します。あまり使わない調味料かもしれませんが、糖質制限での可否だけは覚えておきましょう。
酢の糖質は種類によって違う
酢は原材料となるものを発酵・熟成させて作ります。このため、何を発酵させるかによって、その糖質量は変わってきます。一般的に使われている酢100gの糖質は下記のようになります。
酢 | 糖質量(100g中) |
---|---|
黒酢 | 9.0g |
穀物酢 | 2.4g |
米酢 | 7.4g |
バルサミコ酢 | 19.4g |
ぶどう酢 | 1.2g |
リンゴ酢 | 2.4g |
もっともよく使われている穀物酢は、100gで2.4gの糖質しか含まれていません。とても少ない量の糖質で、低糖質食品の1つとして使われています。これに対して米酢や黒酢は糖質がやや高めです。糖質量が10g以下とはいえできることなら穀物酢に置き換えたい糖質量です。
米酢は1リットルにつき40g以上の米を使用し、黒酢は1リットルにつき180g以上の米を使います。お米は糖質の高い食材の1つですので、それらを使って作った米酢も黒酢もどちらも糖質がやや高めになっています。
ぶどう酢やリンゴ酢といった果実酢も糖質は少なめです。ただし、果実酢は醸造酢に砂糖と果物を入れただけのものもあります。このような砂糖を入れているタイプの果実酢は、糖質が高いものもありますので注意してください。
バルサミコ酢も果実酢ですが糖質が高いのは、原材料のぶどうを濃縮しているためです。製造過程で水分を飛ばしていますので、それだけで糖質が高くなってしまいます。このため、酢の中でもバルサミコ酢だけは、糖質制限中の使用は確実に避けておきたい酢になります。
酢のカロリーはどれくらい?
ダイエットをしている人は、酢の糖質だけではなくカロリーも気になるかもしれません。それでは酢100gのカロリーはいったいどれくらいなのでしょう?
- 黒酢:54kcal
- 穀物酢:25kcal
- 米酢:46kcal
- バルサミコ酢:99kcal
- ぶどう酢:22kcal
- リンゴ酢:26kcal
酢は糖質の多さとカロリーの高さがほぼ一致する結果になっています。糖質が多いものほどカロリーが高い傾向にあります。米酢と黒酢の糖質がやや高めで、バルサミコ酢はかなり高いカロリーとなっています。
ぶどう酢やリンゴ酢は、水に薄めたり炭酸で割ったりして飲むことがありますが、他の酢はそのまま飲むことはありません。1度に利用する量も100gも使いませんので、調味料のカロリーとしては非常に優秀な調味料です。もちろん糖質制限で考えたときも同じく優秀です。
ダイエットをしている人は、酢を積極的に利用することで、糖質オーバーやカロリーオーバーを防ぎやすくなります。
糖質制限で酢を使うときの注意点
糖質制限向けの料理をつくるときに、酢をどのように活用すればいいのか、その注意点について紹介します。
バルサミコ酢は使わない
バルサミコ酢は他の酢と比較すると、糖質量が10倍近くまで増えています。イタリア料理などをしないと使うことはないかと思いますが、基本的にはバルサミコ酢はNG調味料とかんがえてください。バルサミコ酢ではなくぶどう酢(ワインビネガー)を使用しましょう。
米酢や黒酢よりも穀物酢を使う
米酢糖質というわけではありませんが、決して糖質が少ないとは言えません。少量だけ使うのであればそれでも構わないのですが、100ml以上使うような料理の場合は、できるだけ米酢や黒酢よりも穀物酢を使うようにしましょう。
ポン酢は砂糖なしを選ぶか自分で作る
酢はも基本的にOKですので、ポン酢も大丈夫と思いこんでいる人も多いのではないでしょうか。ポン酢には多くの砂糖が使われているため、糖質制限ではNGです。砂糖の入っていないポン酢を選んだり、ポン酢くらいなら自分で作ったりしましょう。
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