2017/03/13更新
フルーツケーキはカロリー高め?糖質制限には向いている?
甘味だけでなく果物独特の酸味が口の中に広がるフルーツケーキ。女性なら嫌いな方はそういないのではないでしょうか。今回はそんなフルーツケーキのカロリーや糖質をまとめました。気になる方は要チェックです。
フルーツケーキのカロリーは高め?
フルーツケーキと一口に言っても中に入れるフルーツの種類は様々ですし、フルーツの量も作り方やショップによって変わってきます。
そのため、フルーツケーキが300kcalなど言い切ってしまうのは難しそうです。外食系のメニューなどなら具体的な数字を細かく確認できるんですけどね。
ただ、一般的なフルーツケーキは1切れで250~300kcal前後と言われています。先ほど言ったようにフルーツの種類でカロリーは変わるので前後の幅は広いでしょう。
ちなみにフルーツケーキにバナナやマンゴーなどが多く含まれればカロリーは高め、イチゴや桃などならまだ低めだと思われます。
フルーツケーキは糖質制限向き?
こちらも材料に使ったフルーツの種類によりますね。ひとつの目安としては一切れ20g前後でしょうか。おそらくバナナやマンゴー、ぶどう、柿などが多く含まれていると糖質は高めになってしまいます。逆にイチゴやラズベリー、桃などなら少しは糖質を抑えられると思います。
よくフルーツはGI値(血糖値の上昇率)が低いため糖質制限に向くと言われますが、それはあくまでもフルーツ単体で摂取した時の話。フルーツケーキにはフルーツだけでなく生クリームやらスポンジやらも多く含まれるので決して油断してはいけません。
食べ過ぎればすぐに糖質制限失敗。果ては肥満体質になってしまう恐れもあります。糖質制限中にフルーツケーキを食べるのなら、自分で糖質の低いフルーツを中心に作るのがよさそうですね。
ちなみに今回紹介したのは何度も言うように一例であり、フルーツケーキはお店によって大きさや材料が違うので、カロリーや糖質が大きく変動することもあります。
私達といっしょに糖質制限を広めてみませんか?
インスタ60,000フォロワー突破!役立つ情報満載!