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2017/02/15更新

梅酒の糖質は高い!飲むなら糖質ゼロ0か糖質オフを適量!カロリーは?

梅酒

女性の好きなお酒のひとつが梅酒ですが、糖質制限ダイエットをしているときには梅酒は避けておくべきお酒であることを知っていますか?梅だから糖質なんてないんじゃないの?そう思うかもしれませんが、梅酒にはしっかりと糖質が含まれています。

ここではそんな梅酒の糖質と、糖質制限ダイエット中に梅酒を飲みたい人の対処方法を紹介します。

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梅酒はどれくらい糖質が高いの?

それでは梅酒の糖質はどれくらいあるのでしょうか。まずは糖質の高いお酒と一緒に梅酒の糖質について見ていきましょう。

  • 梅酒:20.7g(100ml)
  • 日本酒:4.9g(100ml)
  • 発泡酒:3.6g(100ml)
  • ビール:3.1g(100ml)

飲む量によって変わってきますが、同じ量を飲むとなると梅酒の糖質は他のお酒に比べて圧倒的に高くなります。飲むのを避けたほうがいいというレベルではなく、絶対に飲んではいけないお酒になります。

梅酒にはクエン酸などが含まれているため、疲労回復にも最適なお酒とされています。ところがいいことばかりではなく、体重を増やしてしまう可能性が高いお酒なのです。しかも梅酒は食欲を増進させる効果もありますので、ダイエット中はとても危険なお酒ということになります。

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梅酒のカロリーは高い?低い?

糖質の高い梅酒ですが、カロリーはどれくらいになるのでしょうか?

  • 梅酒:100mlあたり156kcal
  • 日本酒:100mlあたり109kcal
  • 発泡酒:100mlあたり45kcal
  • ビール:100mlあたり40kcal

100mlあたりでみると、梅酒のカロリーは100mlあたり156kcalとダントツの高さです。では、実際に飲むときの目安量だとどうでしょうか?

  • 梅酒:1杯(80ml)あたり125kcal
  • 日本酒:1合(180ml)あたり196kcal
  • 発泡酒:1缶(350ml)あたり159kcal
  • ビール:1缶(350ml)あたり142kcal

こうなると日本酒1合がダントツの高さで梅酒は発泡酒やビールよりカロリーが低くなります。しかし80mlはロックグラスに注いだ量ですから、それをグイグイ飲んでしまえばカロリーの摂取量は多くなってしまいます。

梅酒はなぜ糖質が高いお酒なのか

梅酒の糖質が高い理由はずばり「砂糖」です。梅酒を作るときに梅1kgに対して500gの氷砂糖を使います。これに1.8Lのホワイトリカーを入れますので、単純計算で100mlあたり27gもの氷砂糖を使うことになります。氷砂糖27gの炭水化物は27gになります。

氷砂糖の糖質を計算するときは「糖質=炭水化物量」になりますので、100mlあたり27gの糖質が含まれていることになります。実際は梅の果汁が出てくるため20g前後の糖質となります。梅酒には氷砂糖は必需品のようなものですので、一般の梅酒はどうしても糖質の高いお酒になってしまうのです。

27gの砂糖というのは大さじ3杯分の砂糖と同じです。梅酒を何倍も飲んでしまうのは砂糖の塊を食べているのと同じことになります。簡単に太ってしまうのは言うまでもありませんよね。本気でダイエットを成功させたいのであれば、なぜ梅酒が厳禁なのかを分かってもらえたかと思います。

チョーヤ(CHOYA)の梅酒の糖質やカロリーは?

梅酒と言えばCMでもお馴染みのチョーヤが有名ですよね。梅酒を飲むときはチョーヤの梅酒!と言う人もいるかもしれません。では有名なチョーヤの梅酒の糖質やカロリーはどれくらいなのでしょうか?

チョーヤ(CHOYA)の梅酒
チョーヤ紀州梅酒(Alc14%)
炭水化物29.5gカロリー199kcal
さらりとした梅酒(Alc10%)
炭水化物18.3gカロリー131kcal
さらりとした梅酒 糖質40%オフ(Alc8%)
炭水化物10.6gカロリー90kcal

※100mlあたりの炭水化物、カロリーです。

チョーヤでも最も知られている紀州の梅酒はなかなかカロリーが高いですが、糖質に配慮した梅酒もあるので、糖質制限中にどうしても飲みたくなった糖質オフを選びましょう。それでも100mlあたり炭水化物量が10g以上ですから飲みすぎは禁物です。

どうしても梅酒を飲みたい人は糖質ゼロか糖質オフを選ぼう!

梅酒はかなりの糖質が高く、太りやすいお酒ということがいろいろなところで言われるようになり、梅酒メーカーは糖質の低い梅酒の開発を手がけました。その結果、いくつかのメーカーから糖質ゼロや糖質オフの梅酒が発売されるようになっています。

糖質制限ダイエットが一般的になってきたことで、糖質ゼロや糖質オフの梅酒がスーパーやコンビニでも簡単に手に入れることができます。

糖質ゼロや糖質オフの梅酒はどうやって甘みをつけているのか、そもそも甘いのか不安になりますよね。糖質を抑えた梅酒の甘みは甘味料によってつけられています。アセスルファムKやスクラロースと呼ばれる甘味料を使って梅酒に甘みを加えています。

甘味料や人工甘味料については、摂取しすぎると危険性があるとされているものもあります。実際には市販されているものですので、少量であればそれほど問題視する必要はありませんが、飲み過ぎには注意しましょう。

梅酒を飲みたい場合は、糖質ゼロや糖質オフのものを適量飲むようにしてください。そのあとは焼酎やウイスキーのような蒸留酒を選べば糖質ゼロになりますので、糖質制限を気にすることなくお酒を楽しむことができます。

ちなみに糖質ゼロの梅酒は自分で作ることも可能です。自分で作る場合は甘味料を選ぶことができますので、自分で安全だと判断した甘味料を使って梅酒を作ってみてはいかがでしょう。糖質ゼロの梅酒の作り方はインターネット上でたくさん掲載されていますので、ぜひ参考にして自分用の糖質ゼロの梅酒を作ってみましょう。

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